Вопрос. То есть спасение целиком зависит от техники? Любой человек может сесть в медитацию и стать просветлённым, если будет медитировать правильно?

Ответ. Первое: медитация это лишь часть Восьмеричного Пути. Восьмеричный Путь вещь совершенно неразъёмная.

Далее, насколько продвинется человек в Восьмеричном Пути, зависит от многих факторов, в том числе от его психологических, физических, психофизических обстоятельств. Одно можно сказать точно – Восьмеричный Путь определённо приблизит к освобождению от страдания каждого, кто ему следует.

Главная проблема тут в том, что, в силу комплекса внутренних обстоятельств – главным образом того, что человек делал в прошлом, какие привычки и качества он культивировал – он может даже не начать следовать Восьмеричному Пути, либо, начав, бросить. Не говоря уже о том, что в наши дни трудно даже просто найти достаточно адекватное изложение и преподавание Восьмеричного Пути.

В МН 86 описывается убийца по прозвищу Ангулимала, который, начав практиковать Восьмеричный Путь, совершенно избавился от следов своих прошлых деяний. Но нужно понимать, что, во-первых, Ангулимала был не простым убийцей-грабителем или маньяком с неисправимо искажённой психикой, а, согласно сохранившимся данным, совершал убийства из неких, пусть и искажённых, но идейных соображений. Во-вторых, ему посчастливилось повстречаться с самим Буддой, который обладал, так сказать, особой силой убеждения.

Иными словами, да, даже такие тяжёлые случаи не безнадёжны, но с другой стороны – этот конкретный случай был не так прост, как может показаться.

В сутте АН 3.22 Будда говорит, что есть такие люди, которые, даже встретив Татхагату лично, и получив от него наставления, не достигнут освобождения. Он уподобляет их безнадёжно больным. В сутте МН 107 он говорит о том, что даже получив должные наставления, некоторые люди не достигают освобождения, потому что не следуют этим наставлениям в точности.

Медитация может всё?
Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *