Вопрос. Означает ли принятие, что я должен просто сложить лапки и не дёргаться?

Ответ. Принятие совсем о другом. Сначала о том, что такое неприятие: это отторжение реальности такой, какая она есть. Мы считаем, что реальность должна быть такой-то и такой-то – погода должна быть хорошей, люди добрыми и умными, вежливыми, я должен быть идеальным, боль должна отсутствовать и прочее. А реальность – другая. И мы сжимаемся – «я не хочу!» Это и есть неприятие. Это – страстное желание, одна из его разновидностей. И вот мы зацепляемся за это напряжение и накручиваем вокруг него мысли, эмоции, настроения и … всю жизнь.

Что тогда такое принятие? Мы перестаём требовать от реальности быть такой, какой, по нашему мнению, она должна быть. Мы перестаём воевать с реальностью. Да, говорим мы, реальность такая и она имеет право быть такой. Погода имеет право быть такой, какая она есть. Люди имеют право быть такими, какие они есть. Я сам такой, какой есть — не идеальный, и это здорово, ведь всё не идеально. И боль имеет право быть там, где она есть. И во всём этом нет ничего страшного и плохого. Это — никак. Это просто реальность.

Если мы можем что-то изменить по этому поводу – отлично. Мы просто делаем это. Если не можем – хорошо, пусть будет так. Тут не о чем беспокоиться. Если на улице дождь – мы берём зонтик. Если зонта нет и надо идти, мы идём по своим делам без зонта и намокаем под дождём, принимая это и улыбаясь этому, отпуская это, не думая об этом, не переживая по этому поводу. Пребывая в спокойствии. Переживание по этому поводу ничего не изменит.

Кто-то что-то сказал или сделал не так, как нам нравится? Хорошо, пусть, это реальность, таков этот человек. Здесь не о чем переживать. Если действие человека действительно пагубно и мы можем попытаться помочь ему избежать этого и это уместно — мы делаем это. Если такой возможности нет — значит, нет. Но в основном мы предоставляем людям жить своей жизнью, даже мысленно. Мы перестаём переживать по поводу того, как поступают люди.

Я сделал что-то не так — хорошо, бывает. Если есть возможность это исправить, в следующий раз постараюсь поступить более разумно, гармонично и так далее. Если возможности нет — ну… хорошо, значит, на данный момент исправить это невозможно… а есть ли здесь вообще что исправлять? Баг ли это? А может, это фича?

Если есть боль и она настоящая, то есть является признаком опасности для здоровья, мы делаем так, чтобы устранить её причину, если это возможно. Если нет — то нет. Принимаем это болезненное состояние. Если же боль медитативная — существующая только как проявление возбуждённости нашего ума, — мы отпускаем её, применяя 6Р, расслабляемся, улыбаемся, возвращаясь к объекту медитации. Через какое-то время такая боль исчезнет, если мы перестаём кормить её своим вниманием.

Мы перестаём сжимать горячий уголёк в ладони. Мы разжимаем ладонь. Вот что такое принятие.

Принятие это пассивность?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *