Вопрос. Является ли сквернословие, не направленное на то, чтобы кого-то ранить, нарушением предписания?

Ответ. Да, если только это не специальный художественный приём в литературе, кино или театре. Причём мысленное сквернословие тоже. Состояние нашего ума во многом определяется тем, что мы говорим. То, что мы говорим, внешне и внутренне, наполняет наше сознание.

Даже если мы произносим какие-то слова, не наполняя их негативным смыслом, наше распознавание, то, что на пали называется «сання», работает совершенно непроизвольно и мгновенно. Все соответствующие коннотации тут же разворачиваются в нашем уме и заполняют его мутью. Всё это неизбежно снижает качество сознания, мешая собранности ума.

Если мы произносим эти слова вслух или пишем их в публичном пространстве, мы тем самым делаем ещё и окружающих своего рода пассивными курильщиками.

Кроме того, если эти слова произносятся автоматически, то это речевой мусор. Речевой мусор это замусоренность сознания. Если же эти слова произносятся не автоматически, а сознательно, то … тут даже трудно сказать, что из этих двух вариантов хуже.

Когда Будда говорит об очищении ума — читта висуддхи — здесь в том числе имеется в виду и очищение от подобных проявлений. Из таких, вроде бы, мелочей, складывается состояние нашего ума.

Сквернословие
Метки:    

Сквернословие: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *