ГЛАВА ТРЕТЬЯ

Есть одна ошибка, которую допускают многие. Часто практикующие считают так: «Медитация – это только на время сидения. Остальное время мне не нужно что-либо делать, поэтому я могу позволить своему уму действовать как обычно». Это абсолютно не верно. Нужно понять, что Медитация – это жизнь, а Жизнь – это медитация. Нужно осознать, что цепляния существуют непосредственно в вашей повседневной жизни и они никуда не исчезают лишь потому, что вы сейчас не сидите в медитации. Вся суть практики медитации заключается в развитии личности. Это метод для избавления от застарелого привычного страдания (бхава), вместо чего мы развиваем ум, обладающий равностностью.

Чем больше ваш ум сопротивляется этой практике, тем больше вы в ней нуждаетесь, потому что сопротивление лишь показывает, где кроется ваше цепляние, а значит, и причина вашего страдания. Эта медитация работает лучше, чем какое-либо из известных мне средств для устранения всех старых тяжёлых чувств (бхава) и снятия порождаемого ими хронического напряжения, для избавления от ваших мнений и представлений о том, каким должен быть мир. С помощью этого инструмента вы сможете начать принимать мир таким, какой он есть.

Ваш ум может сказать: «Мне это не нравится! Мне не нравится, как они говорят то-то и то-то». Тогда спросите себя: «Кому это не нравится? Кто судит и выносит приговоры? Кто сочиняет все эти истории?» – «Ну… я!»

Здесь полезно дать определение цеплянию. Цепляние – это всё, что мы воспринимаем личностно, любая мысль, любое чувство, любое ощущение! Когда мы думаем, что эти мысли или чувства «мои», это – «я», это вот «я» и есть, в этой самой точке и начинается цепляние, которое порождает страстное желание в вашем уме и теле.

Страстное желание всегда проявляется в виде напряжения или стеснённости в теле и уме. Оно означает состояние ума «“я” хочу это», «“я” не хочу этого», которое возникает в потоке тела/сознания каждого из нас. Цепляние – это другое слово для обозначения страстного желания, источника всех видов страдания. Когда мы видим, что всё, что возникает, является частью не-личностного процесса, то начинаем понимать, что значит смотреть на мир с чистым умом.

Кто-нибудь произносит нечто совершенно невинное, но вы слышите это сквозь ваши цепляния и для вас сказанное звучит в негативной окраске. Вот почему нам нужно учиться быть более бодрствующими ко всему, что происходит постоянно в нашей обычной жизни.

Когда вы посидели в медитации 30, 45 минут либо час и начали прогуливаться, что делает ваш ум? Он улетает – точно так же, как обычно. Он думает об этом, он думает о том. Это просто пустые мысли.

Большинство из нас полагают, что все эти возникающие мысли и чувства – лично наши, что они не просто что-то случайное. Но правда состоит в том, что, если вы питаете любую мысль или чувство своим вниманием, вы делаете их сильнее и интенсивнее. Но когда вы осознаете, что вы сами порождаете своё собственное страдание, нужно простить себя за это.

Это значит: «Я прощаю себя за непонимание. Я прощаю себя полностью». Конечно, ваш ум опять захочет сбежать и скажет: «Да ну! Это же глупо! Это всё впустую. Это не по-настоящему. Это всё понарошку. “Я” не хочу этим заниматься!»

Каждая из таких мыслей – цепляние, не так ли? Каждая подобная мысль имеет страстное желание в своей основе, разве нет? Каждая из них порождает страдание, верно?

Поэтому нужно РАСПОЗНАТЬ, что вы лишь создаёте проблемы самому себе, и отпустить эти мысли. Это просто бестолковая чепуха, в любом случае. Они не имеют ничего общего с тем, что вы делаете и чем являетесь прямо сейчас. Когда вы это осознаете, простите себя за это непонимание, за причинение себе боли, за причинение страдания другим людям. ПРОСТИТЕ ПО-НАСТОЯЩЕМУ ИСКРЕННЕ.

Обратите внимание на то время, когда вы гуляете. Что происходит в вашем уме? «Ну… Думаю о всякой всячине: я должен сделать то-то, мне надо поговорить с тем-то, мне придётся сделать сё-то». Всё это бессмыслица!

Это, конечно, не значит, что вы не должны планировать свои предстоящие шаги. Планируйте. Но выделите для этого какое-то специальное время, когда вы не будете заняты ничем другим. После того как вы приняли решение и составили план действий, больше думать об этом не нужно. Повторение и прокручивание одного и того же снова и снова – просто часть вашей застарелой вовлечённости, привычки («бхава» на языке пали) непрерывно о чём-то думать и беспокоиться, принимая всё личностно, постоянно отвлекаясь и порождая тем самым страдание.

Подробное руководство по Практике Прощения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *