ГЛАВА ДВЕНАДЦАТАЯ

Практика Прощения НЕ является сколько-нибудь простым и лёгким средством. Решение этой проблемы не купишь в магазине. Вы должны быть терпеливыми и должны практиковать непрерывно, пока не освободитесь от нездоровых состояний ума, которые есть не что иное, как старые пагубные привычки нашей психики (бхава).

В зависимости от того, насколько сильно вы зацепились за идею о том, что данный человек плохо с вами поступил, или за убеждение, что провинились вы сами, вам может быть весьма трудно практиковать эту медитацию. Пока не пройдёте полностью через процесс Прощения, вы не освободитесь от этого груза окончательно.

Вы непременно узнаете, когда процесс практики Осознавания Прощения будет пройден полностью, потому что в этот момент вы ощутите настоящую внутреннюю свободу и ясно увидите, что Прощение на самом деле работает именно так. Так вы закончили практику? Нет никого, кто бы вам это сказал. Только вы можете это знать!

Не прерывающаяся в ходе повседневности работа в этой практике – это самый важный её аспект. Когда вы куда-то идёте или делаете что-либо – не имеет значения, что именно, – возникают разного рода отвлечения: примите их. Улыбайтесь. Если человек подходит и заговаривает с вами, а вы не хотите отвечать – ПРОСТИТЕ ЕГО. Он не понимает. Он не понимает, что вы делаете. И это нормально, что он не понимает. Это нормально, что люди не знают, кто вы и чем на самом деле занимаетесь. Они могут осуждать вас, всячески отвлекать вас, и это прекрасно. Они вправе поступать так. НО ваша задача состоит в умении простить и принять их вместе с этими действиями.

Прощая их, вы избавляетесь от цепляния за свои убеждения относительно того, каким всё должно быть. Непонимание – действительно большая проблема, потому что мы недопонимаем очень многое. У нас есть мнения и идеи о том, как всё должно работать. Мы пойманы в ловушку самонадеянности. Именно так, правда?

Что случается, когда вещи не соответствуют вашим представлениям о том, как всё должно быть? Что тогда? Вы можете обнаружить, что… сражаетесь с самой РЕАЛЬНОСТЬЮ, которая, собственно, и есть истина, Дхамма настоящего момента! Вы не принимаете реальность, которая прямо здесь, перед вами. Вы начинаете судить и выносить приговоры или, по крайней мере, винить кого-то другого в том, что вас так побеспокоили, помешали вашей практике.

Что ж, я прошу прощения, но они не помешали вашей практике. ОНИ – ЧАСТЬ ВАШЕЙ ПРАКТИКИ! Такого вообще не бывает, чтобы кто-то или что-то помешал или помешало МОЕЙ ПРАКТИКЕ. Есть только «я», сражающийся с тем, что является самой реальностью, сражающийся с РЕАЛЬНОСТЬЮ, с Дхаммой настоящего момента; тот, кому не нравится то и это, и, далее, тот, кто обвиняет кого-то другого или что-то другое в том, что «мне» причинили это неудобство.

Подробное руководство по Практике Прощения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *