Вопрос. В чём разница между практикой прощения, психоанализом, психотерапией и перепросмотром?

Ответ. Будучи непрофессионалом в психоанализе и психотерапии, могу лишь засвидетельствовать свой опыт. До знакомства с практикой прощения я проходил самые различные курсы в перечисленных областях, включая перепросмотр и вспоминание прошлых жизней. На момент знакомства с практикой прощения я считал себя человеком, вполне справившимся с прошлым грузом и с неприятием мира. Но в ходе работы в этом методе я увидел, что все эти методы в лучшем случае лишь затронули самый верхний слой проблемы, а иногда и усугубляли её. Практика же прощения или принятия изменила ситуацию радикально, буквально прямо переучив мозг относиться к жизни вообще и к людям в частности иначе.

Одна из самых вредных привычек, которую мы приобретаем от психоаналитического подхода — это постоянное копание в вопросе «Почему?» Если у нас возникает негативное состояние, то мы, продолжая в нём пребывать, начинаем пытаться выяснить, почему это негативное состояние возникло, надеясь таким образом его устранить. И в результате лишь вязнем ещё глубже. Однако всё, что нам нужно — просто расслабиться, растворить напряжение, связанное с этим негативным состоянием. Мы привыкли реагировать негативно на что-то — так надо выработать другую привычку!

Некие факторы — события в прошлом в сочетании с особенностями психической конституции и т.д. — закрепляют в нашей психике привычки реагировать на жизнь определённым образом, который делает нас несчастными. Мы можем раскопать эти события (а потом — события, предшествовавшие этим событиям, и так до бесконечности), мы можем осознать свои особенности, но сами эти поведенческие паттерны, само это отношение к миру — остаётся, и в результате мы вроде бы что-то понимаем интеллектуально, но на практике всё равно возвращаемся к своим старым схемам поведения, реакций и отношения к жизни. В лучшем случае мы ослабляем часть проблем, меняем к ним отношение, но штука в том, что коренная причина всего этого остаётся незатронутой и она так или иначе проявляет себя. Коренная причина наших проблем — чувство «я», «яшность», страстное желание.

Иногда даже оказывается, что в результате каких-то практик яшность, наоборот, укрепляется и мы оказываемся в ещё более плачевном состоянии, чем были до того, просто в иной форме этой плачевности.

Другие практики вроде бы ослабляют я-фиксацию, но вместе с тем трансформируют её причудливым образом, так, что она становится мало доступна для дальнейшей работы.

И вот практика прощения/принятия бьёт в самое сердце этой причины, не отвлекаясь на многочисленные её проявления. И это меняет нас удивительно мощно, удивительно интенсивно, удивительно фундаментально.

 

Практика прощения, психоанализ и перепросмотр
Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *