Вопрос. Мне казалось,что у меня в медитации все идет хорошо. Но в начале этой недели у меня случилась очень неприятная бытовая неприятность, которая продолжается до сих пор. И я вернулась к прежним неэффективным стереотипам: обвиняю себя, обижаюсь на других. В медитации немного успокаиваюсь, но в повседневной жизни мысли назойливы. Может вы что-то посоветуете.

Ответ. Такие срывы бывают, это нормально. Надо просто принять этот факт и улыбнуться. Отнестись легче к себе, к ситуации, к людям. Ну да, этот ум опять вернулся к привычным реакциям, опять вовлекся. Бывает. Но все состояния проходят, если в них не упорствовать. Да, это бывает очень тяжело, но если мы их отпускаем, они обязательно пройдут. Нужно всегда об этом помнить.

Поэтому практикуйте 6Р. Когда ум опять ушёл на мысли, связанные с обидой и т.д., не копайтесь в себе, не пытайтесь прекратить это состояние, — скажите себе «ОК», отпустите эти мысли, то есть перестаньте уделять им внимание, уведите внимание на расслабление и улыбку, и вернитесь либо к объекту медитации, либо к тому делу, которым сейчас заняты. Объект медитации, при этом, может быть с вами постоянно, не только в медитации. Вы можете памятовать о том приятном состоянии, где бы вы ни были — в метро, на улице, занимаясь какими-либо делами. Одно и то же дело можно делать мрачно, а можно улыбаясь и пребывая в приподнятом состоянии ума.

Поэтому каждый раз, когда наш ум опять «прилепляется» к токсичным мыслям, мы совершаем акт 6Р — лёгким внутренним движением — отпускаем-расслабляемся-улыбаемся, после чего возвращаемся к памятованию о гармоничном состоянии. Раз за разом. Только так мы сможем пройти это состояние с минимальными потерями. В конце концов ум перестанет возвращаться к нездоровым мыслям.

Если состояние совсем острое, и вы не можете думать ни о чём другом, нужно занять внимание чем-то. Заняться тем, что требует вашего внимания, желательно с участием рук. Какое-то рукоделие или даже компьютерная игра. Очень хороший, возможно идеальный, вариант — переписывание какого-либо текста от руки. Можно взять какую-нибудь сутту и переписать её в специальную аварийную тетрадь.

Далее. Когда это помраченное состояние начнет стихать, продолжайте применять 6Р, наблюдать Зависимое  Возникновение и возвращаться в чистое состояние как можно чаще. Можно даже прямо-таки вести журнал, сколько раз вы сегодня улыбнулись. Это очень важно. Основная тренировка происходит вне этих острых помраченное состояний. Мы учимся наблюдать Зависимое Возникновение, мы оттачиваем способность наблюдать за умом (осознанность) через . А это основа нашего продвижения.
Срывы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *