Вопрос. Почему вечером так трудно себя контролировать — в плане раздражительности, тяги к еде или другим удовольствиям?

Ответ. Самоконтроль это ограниченный ресурс. Он заканчивается к вечеру и к старости. Как же быть? Во-первых, способность к нему тренируется. Делается это, в том числе, в медитации.

Во-вторых, самоконтроль должен быть гармоничным. Что такое самоконтроль по своей сути? Это способность отнимать питание внимания от нездоровых процессов. Но проблема в том, что внимание не просто отнимается, оно переключается. И тут возникает вопрос — на что?

Таким образом, если не производится одновременное взращивание и укрепление здоровых состояний, простое отнятие внимания от нездоровых процессов не даст ничего, кроме дополнительного, всё возрастающего напряжения, либо подавления психики.

Кроме того, нездоровые состояния связаны с внутренним напряжением, поэтому процесс самоконтроля должен быть связан, что звучит непривычно, с расслаблением. Отсюда мы получаем, собственно, метод 6Р.

И наконец, идеальной ситуацией является такая, при которой контролировать нечего, то есть когда нездоровые состояния попросту не возникают.

Именно к этому направлена буддийская практика, и именно поэтому старый буддист, если всё идёт по плану, оказывается значительно более уравновешенным и неподверженным соблазнам, чем молодой. И, соответственно, утренний буддист оказывается не на много более (а зачастую даже менее) уравновешен, чем буддист вечерний.

Вечерний самоконтроль
Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *