Вопрос. Метод 6Р нормально действует в практике и повседневности — в отношении мыслей, мелких раздражителей и т.д. Но если возникает сильное состояние, например агрессии или депрессии, — что здесь разжимать как умственную хватку или как расслабить напряжение? Ждать, когда волна схлынет? Что делать в случае сильных негативных состояний?

Ответ.

Сильные негативные состояния — это просто более «продвинутая» стадия Зависимого Возникновения. Бхава. То есть негативные мысли и эмоции вошли в стадию самовоспроизведения, снова и снова вовлекая сознание в замкнутый круг и ловушку.

На этой стадии выйти из ЗВ действительно очень трудно, это как запущенная болезнь. Всё, что мы можем, — не кормить вниманием это состояние. Да, делаем 6Р, если можем. Видим мысль — отпускаем или принимаем/прощаем, расслабляемся, улыбаемся. Но нужно быть готовым к тому, что мысли здесь будут приходить поначалу часто, как непрерывный поток, увлекая нас. Теоретически, если мы найдём в себе силы просто сесть и делать 6Р, медитируя на Метте или на дыхании, то довольно скоро мы справимся с этим состоянием. Сначала ум будет очень возбуждённым, но постепенно он успокоится. Возможно, вы даже впадёте в противоположное состояние — в сонливость.

Но не всегда мы можем найти в себе силы в таком состоянии вот так взять и посидеть. Можно применять какие-то действия, требующие внимания и кармически положительные или хотя бы нейтральные. Заняться, например, переводом буддистского текста, если знаешь язык, или просто переписывать от руки, скажем, сутты. Можно банально кормить птичек или пойти на долгую прогулку. Идеально всё же, если мы делаем что-то полезное.

Постепенно негативное состояние схлынет, и тогда уже можно будет более эффективно применять 6Р, поскольку процесс откатится на более ранние стадии. Например, можно будет применять 6Р уже при появлении первых же мыслей о предмете или первых признаков внутреннего напряжения. Или даже ещё раньше — при появлении первой эмоциональной окраски «нравится — не нравится». Чем раньше мы начинаем работать с приближающимся «приступом», тем проще его купировать.

Эти волны пройдут. Постепенно амплитуда будет снижаться. По мере практики они совсем уйдут из нашей жизни. Ещё один важный момент здесь в том, чтобы научиться относиться к подобным спадам спокойнее, легче, даже с юмором и улыбкой. Это своего рода погода, погода ума, стихия. Если мы будем пытаться изменить её, то только всё усугубим. Изменить что-то здесь можно лишь парадоксальным образом: расслабившись и перестав питать это состояние вниманием.

Эмоциональные качели

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *