Вопрос. В одной из сутт Будда показывает на муравьёв и говорит, что в прошлой жизни они были небожителями из миров Брахмы, то есть это даже выше, чем Сфера Чувственных Желаний. Как такое может быть, чтобы человек после таких высоких миров мог свалиться так низко?

Ответ. Чтобы понять, как это происходит, сначала оставим в стороне рассуждения об иных мирах и обратимся к более близким и понятным нам ситуациям.

Представьте себе, что некий человек, путём тех или иных медитативных упражнений научился входить в утончённые и блаженные состояния сознания, полностью отключаясь от окружающего мира. Такие состояния являются проявлением состояния миров Брахмы. Если он считает эти состояния высшими или единственно желанными, и становится, так сказать, профессионалом в них, то со временем, из-за того, что он будет оставаться там надолго, психика постепенно начнёт деградировать. Деградация будет происходить в сфере когнитивных функций, в эмоциональное сфере и так далее — по всем фронтам. Примерно так, как это происходит у наркомана-героиниста. В этих эмпиреях настолько хорошо и спокойно, что человеку попросту больше ничего не нужно.

В течение человеческой жизни мы, возможно, эту деградацию едва заметим. Для нас такой йогин будет казаться крутым практиком, но зачастую когда мы попытаемся поговорить с ним, то обнаружим, что проще разговаривать с табуретом. Впрочем, и это мы, скорее всего, сочтём за признак особой мудрости (знающий, мол, не говорит). Хотя по сути перед нами своего рода «возвышенный наркоман».

Жизнь в мирах Брахмы длится, согласно древне-индийской мифологии, неисчислимо долго. При этом небожителя ничто не отвлекает от блаженного состояния. За это время психика деградирует почти под ноль. В конце концов, когда кармический «заряд», накопленный былой самодисциплиной этого практика, исчерпается, жизнь его в высоком мире закончится, и его деградировавшая психика не сможет более воплотиться ни в каком ином мире кроме как в мире животных, причём скорее всего довольно примитивных.

Именно такая судьба ждёт, согласно Будде, всех, кто достигает высоких состояний (какими бы высокими они ни были) ради них самих, через практики управления сознанием. Даже дэвы Камалоки, Сферы Чувственных Желаний, при ближайшем рассмотрении, если почитать сутты, выглядят по сравнению с человеком несколько инфантильными. Да, у них развиты божественные органы чувств и способности — они могут видеть и слышать, что происходит в разных нижележащих мирах, воспринимать скрытое, мгновенно перемещаться и так далее, но вот что касается мудрости — постижения того, «как работает мир» — в этом плане им, как правило, далеко до людей. Людям оказывается намного проще совершенствовать мудрость. Почему? Потому что в нашей жизни больше к этому стимулов. То есть, больше страдания, больше экзистенциальных переживаний. Но не слишком много, как в мирах ада.

Всё это можно видеть и в рамках человечества: люди, живущие в слишком благополучных условиях с детства, зачастую оказываются инфантильны. Но с другой стороны, те, кто живёт в слишком трудных и/или жестоких условиях, тоже оказываются недоразвиты либо имеют непоправимые искажения в психике.

Небожители и муравьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *