mettaКонечно, мы практикуем улыбку, она в любом случае наша является нашей «базой». Она является частью практики 6Р. Что же касается Метты, в течение всего дня мы включаем её в то, чем занимаемся в данный момент. Мы вспоминаем это чувство и выражаем пожелание его себе, и мы желаем быть мирными и счастливыми каждому, кого видим (или хотя бы кому-нибудь), причём не только людям. Чем чаще мы это делаем, тем лучше.

Конечно, например, когда вы ведёте автомобиль, лучше уделить этому занятию полное внимание. Но если возникают помрачённые состояния, скажем, связанные с пробкой или с тем, что кто-то вас подрезал — вы применяете 6Р.

Мы должны учиться смотреть на всё глазами Любящей Доброты. Просто помните: этот вот человек или это вот животное нуждается в мире и счастье. Это фундаментальная нужда каждого живого существа. Каждое живое существо, которое попадает в поле вашего зрения, стремится к миру и счастью, даже если не осознаёт этого. Пожелайте им этого искренне. Это радикально изменит вашу жизнь, ваше ощущение жизни.

Спустя какое-то время ваша способность излучать Метту и применение 6Р станут фоновыми, автоматическими, сопровождающими вас даже во время умственной работы или вождения автомобиля. Таким образом изменится качество вашей жизни. То есть по мере того, как будет развиваться ваша формальная практика, ваша неформальная практика тоже будет меняться.

Метта-бхавана в повседневной жизни