Вопрос. Часто приходят мысли о религии. Я и мои близкие носим крест с распятием Христа. Как думать? Одно другому не мешает?

Ответ. Здесь встаёт вопрос — что для вас эта религия? Христианство — это религия любви? Прощения? Милосердия? Или это религия догматов и слепой веры?

Если первое — никакого противоречия с тем, чем мы занимаемся, нет. Если второе — нужно сказать, что буддизм последовательно антидогматичен. Будда говорил, что в его учении человек не цепляется ни за какие концепции, ни один догмат он не считает священным и единственно верным. Даже буддистское учение им рассматривается лишь как средство для преодоления тех механизмов в нашей психике, которые причиняют страдание нам и другим людям. Он сравнивает Дхамму с плотом, который нужен лишь для того, чтобы переправиться через реку, и который не имеет смысла тащить за собой, когда водная преграда преодолена. Поэтому быть буддистом и слепо верить, скажем, в Никео-Цареградский Символ Веры будет трудновато.

Одна из моих наставников — Сестра Кхема — прежде чем стать буддистской монахиней, была лет сорок христианкой, причём воцерковлённой, искренне верующей. Но и сейчас она не отвергает Христа. Она считает, что он был тайным буддистом. )

Крестик на шее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *