Вопрос. Если мы достигли принятия, скажем, холода, мы перестаём его чувствовать?

Ответ. Это важный момент, хотелось бы на нём отдельно остановиться. Наша практика, и в том числе принятие, не направлена на устранение неприятных ощущений. Мы их не устраняем, а не усугубляем. В суттах говорится про «две стрелы страдания» — собственно болезненное ощущение, скажем, от холода, и наши переживания по этому поводу, наше неприятие этого болезненного ощущения. С первой стрелой мы ничего не можем сделать, но вторая стрела и является предметом нашей практики.

Принятие неприятных ощущений означает, что мы как бы говорим: «Да, это есть, ну и ладно» и далее не накручиваем себя, не уделяем происходящему больше внимания, чем это нужно из практических соображений. Если ситуацию невозможно изменить, или не имеет смысла тратить силы на то, чтобы её менять — мы просто принимаем её и относимся к происходящему спокойно, оно не выводит нас из внутреннего равновесия. Ситуации вообще требуют нашего вмешательства намного реже, чем нам кажется. В подавляющем большинстве они требуют от нас именно отпускания попыток контролировать и менять что-либо. Но даже если в данном случае это не так, необходимость внутреннего принятия остаётся. Это позволит нам действовать гармонично, без насилия и страстей.

Более того, ровно то же самое относится и к внутренним явлениям — мыслям, чувствам, состояниям. Мы наблюдаем их и осознаём, что эти явления совершенно аналогичны погоде. Наша психофизическая система живёт своей жизнью, выдавая те или иные феномены. Весь вопрос в том, как мы на них реагируем, и реагируем ли вообще.

В связи с этим метод 6Р это НЕ метод борьбы с отвлечениями — и это очень важно. Шаг отпускания в 6Р это по сути своей тот же акт принятия, принятия реальности. Отпустить мы можем только то, что приняли. Появляется отвлечение — мы это замечаем и принимаем, а дальше переключаем внимание на расслабление, внутреннюю улыбку и объект медитации (или то дело, которым сейчас заняты).

Наши учителя сформулировали принцип DROPSS — Don’t Resist Or Push, Just Soften and Smile — «Не сопротивляйся и не ломись, просто будь мягче и улыбнись». Это — Гармоничное Действие, то, как мы осуществляем свою практику и вообще жизнь: мы учимся не сжиматься при возникновении болезненных ощущений, не сопротивляться им, не сопротивляться реальности. Мы учимся также не ломиться к тому, что нам хотелось бы, не пытаться насильно переделать себя, соответствовать каким-то стандартам или заставить реальность соответствовать им. Мы учимся спокойно, мягко и с улыбкой наблюдать то, что происходит. И тогда всё, что в нас скомкано и напряжено — начинает постепенно само разглаживаться и расслабляться. И именно в результате этого страдание уходит.

Принятие холода

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *