Вопрос. Как относится буддизм к зарабатыванию денег? Какие советы буддизм может дать бизнесменам?

Ответ. Не могу говорить за весь буддизм и кроме того, сам бизнесом не занимаюсь, поэтому прошу делать на это скидку.

Насколько я понимаю, само по себе зарабатывание денег – занятие в кармическом плане нейтральное. Это значит, что, занимаясь бизнесом, мы можем совершать как благотворные, так и вредоносные поступки.

Зачастую мы полагаем, что, заполучив некую сумму денег или некий доход, мы наконец сможем стать счастливыми. Но это ошибка. Тот, кто живёт бедно, но в радости, во внутренней лёгкости и безмятежности, в любящей доброте, соблюдает предписания, будет счастлив. Человек же богатый может быть обуреваем страстями, депрессией, ощущением отчуждённости и так далее, и это не будет зависеть от того, сколько у него миллиардов. То есть сами по себе деньги не являются условием для спокойного счастливого ума. Все условия для этого заключены в уме же, а не во внешних обстоятельствах. Деньги могут быть лишь средством для осуществления тех или иных практических задач, либо просто побочным результатом той или иной деятельности, но не условием счастья.

Один мудрец сказал, что богат тот, кому денег достаточно. Это значит, что если мы, даже имея небольшой доход, или будучи вовсе нищими, тем не менее обеспечиваем все свои потребности, мы богаты. Если мы имеем большое состояние, но при этом ощущаем неудовлетворённость, хотим того и этого, хотим ещё и ещё, мы на самом деле живём в нищете. Если же мы бедны, но, вопреки идеалам общества потребления, довольны тем, что у нас уже есть, мы богаты.

Это важный момент: частью буддистской практики является культивирование этого состояния – когда я доволен тем, что у меня есть. Доволен уровнем благосостояния, доволен работой, доволен семьёй и так далее. Это лишь вопрос отношения, а отношение это то, что происходит в нашем уме, а не где-то вовне. Человек может приучить себя смотреть по-доброму, с принятием, на то, что он имеет.

Это не значит, что вовсе не надо стремиться к большему, не надо зарабатывать деньги или стремиться изменить жизнь. Но мы можем делать это, постаравшись свести к минимуму влияние страстного желания, руководствуясь разумом и этикой, а не «я хочу» или «я не хочу».

Как распознать, есть ли в нашем стремлении страстное желание? В страстном желании есть напряжение «я хочу», «я не хочу». Мы начинаем действовать негармонично: ломимся к цели, принося страдание себе и другим, и с яростью, нетерпением, негодованием отталкиваем то, что нам мешает и не нравится и так далее. И когда мы не получаем того, к чему стремимся, или теряем то, что имеем, мы огорчаемся.

Как заниматься бизнесом более гармонично? Без насилия, без излишней жадности, без горячки, сохраняя разумный, спокойный подход. Избегая стремления получить максимум прибыли. Рассматривая бизнес как игру, в которой каждый может проиграть, в которой не надо топить конкурента, а лучше ему по-товарищески помочь. Если вы заранее готовы потерять то, что имеете, то если это произойдёт – потеря вас не сломает. Если бизнес требует прямого нарушения предписаний, то лучше от него отказаться. Если бизнес связан с людьми, систематически нарушающими предписания — лучше от него отказаться. Это вопрос безопасности — нарушение предписаний всегда ведёт к неблаготворным последствиям. Разумнее будет окружать себя людьми, соблюдающими нравственные правила. Если бизнес вызывает в вас ощущение каторги и тяжкого бремени – то, может  быть, не стоит себя так мучить? Это действительно необходимо? А если это необходимо и неизбежно — заниматься этим бизнесом, то может быть попробовать изменить своё отношение к нему?

И так далее в таком духе.

Некоторые советы также можно найти в Сигаловада Сутте.

… а в их количестве?
Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *