Вопрос. Буддисты не верят в Бога. Но есть ли что-то, что вы можете назвать высшим началом?

Ответ. Возможно, каждый буддист ответит по-своему, я попробую дать ответ, который соответствует моему пониманию на данный момент.

Мне кажется, что можно сказать так: Бог буддистов это не некое высшее существо, мудрое и доброе ко всем, это мудрость и доброта как таковые. Человек, таким образом, близок к Богу ровно настолько, насколько он мудр и добр. Каждый шаг на пути Будды — это служение мудрости и доброте в себе и в мире.

Мать Тереза однажды сказала:

«Если ты добр, люди будут обвинять тебя в том, что под маской доброты ты скрываешь корысть. Все равно оставайся добрым.
То, что ты строишь годы, кто-то разрушит за одну ночь. Все равно строй.
То добро, которое ты делаешь сегодня, завтра люди забудут. Все равно делай добро.
Друг мой, в конце концов, то, что ты делаешь, все равно нужно не людям. Это нужно только тебе и Богу.» 

Вот это понимание Бога очень близко.

Зачем следовать пути мудрости и доброты? А что может быть лучше этого?.. Впрочем, это вопрос личного предпочтения. Можно сказать, что человек, если служит мудрости и доброте, делает это потому, что влюблён в них безоглядно. Здесь нет никаких «должен» или «это единственно верно». В суттах описывается, как люди становились учениками Будды. Они влюблялись в ту мудрость и ту доброту, которые сияли в нём. И, пожалуй, только огненно-преданный мудрости и доброте человек может быть настолько самоотвержен, чтобы пройти путём Будды до конца. Одна наша сестра предположила, что именно так Будда видел тех, кто способен стать арахантом — по этой огненности. Мне кажется это похожим на правду.

Это, на первый взгляд, парадокс — сочетание спокойствия и бесстрастия с одной стороны, и огненности — с другой. Но парадокс этот мнимый: спокойствие и бесстрастие достигаются оставлением всего того, что цепляет человека в этом мире. Но это оставление возможно только через ту самую огненную преданность. Только она даёт достаточную решимость и твёрдость.

Олег Павлов

Бог буддистов
Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *