Вопрос. Вот многие говорят, что боятся перемен. Я мало того, что не боюсь, я жажду перемен, а они не происходят. И да, каждый день происходит что-то: восход, ветер, облака, встречи, что-то небольшое и повседневное, а больших событий не происходит и возникает скука. И вот эта скука – самое большое испытание для меня. 

И эта скука – это, получается, жажда? С ней надо работать? И может быть, в текстах есть какие-либо указания, как это чувство скуки обратить себе на пользу, сделав практикой?

Ответ. Вы, видимо, довольно деятельный и активный человек. Само по себе это не недостаток, а особенность. Не баг, а фича, так сказать.

Но в данном случае эта особенность порождает проблему. Эта проблема называется «неудовлетворённость». Пребывать в неудовлетворённости – это вредная привычка ума. Мы воспринимаем то, что есть, с негативным чувством, и далее потакаем ему, питаем его своим вниманием. Это классическая схема Зависимого Возникновения: негативное чувство порождает «я не хочу того-то», «я хочу сего-то» (страстное желание), которое побуждает мысленно цепляться к этой ситуации, а цепляние порождает повторяющиеся негативные мысли и эмоции – это и есть скука.

Наша задача – культивировать в себе принятие, довольство тем, что есть. Это не значит, что мы не должны ничего менять*. Это значит, что мы отслеживаем и отпускаем вышеописанную цепочку на как можно более ранней стадии. Как только появляется негативное чувство – мы сознательно совершаем мысленный акт принятия того, что есть. Тех обстоятельств, которые имеют место. Ничего не происходит – ок, я принимаю это, и вместо того чтобы пребывать в негативных состояниях, смотрю, чем полезным я могу занять это освободившееся время.

И тогда, постепенно, окажется, что это свободное время – это настоящее благословение. Мы же можем переделать кучу интересных и полезных дел! Мы можем использовать это время для саморазвития. И вот мы выходим из зависимости от внешних стимулов. И тогда наступит день, начиная с которого скука больше никогда вас не посетит. И, кстати, именно тогда жизнь начнёт меняться самым интересным образом.

А люди на самом деле так или иначе часто боятся перемен, это одна из сторон страдания. Если вам что-то нравится, вы боитесь это потерять или что это изменится. Вот это и есть страх перемен.

___________

*Менять что-то мы например можем когда это целесообразно, разумно, или следуя голосу радостного гармоничного воодушевления, а не под влиянием неудовлетворённости и скуки.

Скука

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *