Вопрос. Как быть со скукой в медитации?

Ответ. Скука в медитации бывает двух видов: грубая и тонкая.

1. Грубая скука выражается в том, что наш ум посещают множество разнообразных «более интересных» тем и мыслей о «более интересных» занятиях, и нам хочется поскорее уже заняться ими. Часто в этом случае мы откладываем медитацию, занимаясь разной чепухой, хотя медитация и даёт нам чувство отдыха и покоя.

Грубая скука появляется в том случае, если наша жизнь слишком переполнена впечатлениями, встречами, развлечениями. Ум привык к «вкусной» информационной пище, тогда как сама медитация кажется ему слишком пресной.

Побеждается такая скука постепенным приведением своего образа жизни к более сдержанному режиму.

Не нужно путать такую скуку с перевозбуждённостью и тревожностью ума, когда мы в течение дня были слишком заняты заботами и напряжёнными ситуациями, а потом в медитации просто не можем успокоиться. В этом случае надо просто дать уму время, мягко отпуская возникающие мысли и расслабляясь (то есть применяя 6Р), и рано или поздно вы обнаружите, что ум успокоился.

2. Тонкая скука появляется на глубоких стадиях медитации, когда ум очень спокоен, тело не ощущается, и кажется, что ничего не происходит, и так — часами (на этой стадии мы сидим в медитации уже по нескольку часов). И тогда возникает этакое тянущее чувство, которое можно выразить примерно так: «ну когда же это всё закончится?» И мы просто терпеливо дожидаемся конца времени медитации.

Иногда мы даже можем просто прервать медитацию и встать, но это будет большой ошибкой. На самом деле, когда возникает такая ситуация, это значит, что мы на пороге более глубоких состояний. В этом состоянии много всего происходит, но подспудно, незаметно для нас. Такая скука это тонкая форма неугомонности ума, и побеждается она тем, что мы несколько более внимательно (но по-прежнему без напряжения) всматриваемся в объект медитации, а именно — в основу ума.

Скука в медитации
Метки:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *