Дорога на этот ретрит для Бханте Вималарамси была чрезвычайно трудна физически. Всё просто так сложилось, что к концу пути он был сильно вымотан, учитывая его возраст и больные ноги.

Читать далее...

Но все эти тяготы оказались не напрасными. Ретрит получился замечательным. Даже по словам самих монахов, он был более успешным, чем в среднем бывает.

Основной смысл того, что говорили участники, можно выразить так: «Получается, что до этого ретрита я ничего не знал о медитации»; «Никогда бы не подумал, что от медитации можно получать удовольствие». И это при том, что большая часть группы перед этим прошла по несколько ретритов Випассаны.

Сам я на ретрите почти не медитировал, так как моей задачей была помощь учителям — перевод, дополнительные разъяснения инструкций по практике и т.д. Для меня главной и неоценимой школой было наблюдение работы учителя т.с. изнутри, повседневная помощь ему.

Хочу поблагодарить организаторов ретрита — Татьяну и Павла. Они всё сделали безупречно, подарив людям такой шикарный шанс. И также хочу поблагодарить участников — они поработали на славу, и большой радостью было наблюдать, как они расцветают в ходе практики.

Олег Павлов

Слева направо: сестра Кхема, Бханте Вималарамси, сестра Самадхи

***

Мне впервые пришлось участвовать в ретрите буддийской медитации, но и без сравнения можно уверенно сказать, что ретрит был превосходен. Не знаю даже, как ещё можно было бы сделать лучше, чего большего можно было бы ожидать. Организация была на высоте — продумано и предусмотрено всё до мелочей, не возникло никаких накладок или недоразумений. Привольная территория детского лагеря советских времён в предгориях Тянь-Шаня с роскошными цветниками и старыми огромными деревьями, дающими густую тень, медитативно летающий тополиный пух, тихий монастырский уклад, очень близкий мне по духу, — всё это располагало к созерцательному и спокойному состоянию. Сразу чувствовалось, что группа участников подобралась сильная — соответствующими оказались и ход практики, и её результаты для большинства.

Почти невероятным для меня было то, что на этот первый на территории СНГ ретрит Метты приехал и основатель школы Бханте Вималарамси, и его помощница в преподавании Дхаммы сестра Кхема, давно, по её словам, не принимавшая участия в ретритах, а также её спутница сестра Самадхи. Пообщаться с ними, побыть в их присутствии даже без знания языка было большой радостью и бесценным опытом. Не менее радостно было видеть, как мой непосредственный наставник Олег Павлов, с которым я занимаюсь уже около года, блестяще вёл ретрит для русскоговорящих. Он сразу был признан и по достоинству оценён коренными учителями школы, рекомендовавшими ему преподавать как можно больше, а присутствующим и интересующимся практикой — «обращаться за инструкциями к Олегу», что они и делали с раннего утра до позднего вечера. В целом с самого начала и до финала атмосфера на ретрите была самая благоприятная, радостная, светлая, несмотря на интенсивную практику. И даже Благородное Молчание, рекомендованное на все 10 дней, не помешало всем передружиться и сплотиться. ) Многие выразили желание увидеться на следующем ретрите через год.

Хочу поблагодарить учителей за их доброту и любовь, за взгляд непосредственно в сознание, за чрезвычайно интересные беседы о Дхамме и за все наставления и рекомендации, попадающие точно в цель, за мистическое пространство ретрита. Дорогие организаторы Татьяна и Павел, вам поклон и огромное спасибо за дар такой встречи и этого крайне полезного и нужного опыта.

Ирина, Брянск

[свернуть]

Фотогалерея:

1
« 1 из 18 »

Плейлист с видеоотзывами участников: