Вопрос такой: терпеть ли унижение? Защищаться ли от нападок? По идее, если быть последовательным, то всё это условности и логичный совет был бы — это не имеет никакого значения, это лишь Эго, которое приносит страдание. А отвечая на такие действия, ты усиливаешь страдание — своё и других.

Но не является ли Буддизм, особенно в современном западном мире, попыткой оправдать свою нереализованность в этом обществе в той степени, в какой хотелось, и хоть какой-то смысл найти в своем существовании?

Ответ. Можно почитать сутту МН21, в которой как раз рассказывается о том, насколько человек, следующий учению Будды, должен быть доброжелательным и как он должен отвечать на нападки.

20. Монахи, даже если бы разбойники беспощадно отрезали бы вам одну часть тела за другой двуручной пилой, тот, кто зародит злой ум по отношению к ним, не будет исполнять моего учения.

Поэтому, монахи, вот как каждый из вас должен тренироваться: «На мой ум это не будет оказывать влияния, я не буду говорить злых слов. Я буду оставаться сострадательным к нему, желать ему благополучия, с доброжелательным умом, без внутренней злобы. Я буду излучать ему любящую доброту, и начиная с него я буду наполнять и охватывать весь мир умом, полным любящей доброты ― щедрым, обширным, безмерным, свободным от враждебности и недоброжелательности». Вот как каждый из вас должен тренироваться, монахи.

21. Монахи, если вы постоянно держите в уме этот пример с пилой, видите ли вы какое-либо направление речи, малое или большое, которое бы вы не могли вытерпеть?»

«Нет, Учитель».

«Поэтому, монахи, вам следует постоянно держать в уме этот пример с пилой. Это приведёт к вашему благополучию и счастью на долгое время».

Нужно заметить здесь вот что: речь идёт именно о состоянии ума. Что бы ни происходило, наша задача — сохранять здоровое, доброжелательное состояние ума. Это трудно, особенно в некоторых ситуациях, но это — вопрос тренировки. Любые действия, которые стали результатом нездорового состояния ума, ведут к увеличению страдания. Поэтому настоящая победа для человека — не реагировать на нападки злостью, раздражением и так далее. Не реагировать нездоровыми состояниями ума и из них.

Кроме того, что заставляет нас реагировать на нападки негативно? Это личностный взгляд на ситуацию: «он обидел меня, он ударил меня…» (строфы из Дхаммапады). А это и есть то самое неведение, тот самый негармоничный взгляд, который является причиной страдания.

Тем не менее всё это совсем не означает, что, если возникает ситуация, в которой мы своими действиями можем предотвратить страдание другого существа, мы не должны вмешиваться. Но если мы вмешались, то важно, чтобы наш ум был не охвачен гневом. Иначе лишь наломаем дров.

Терпеть ли унижение?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *