Вопрос. В одной из своих бесед Бханте Вималарамси рассказывает о том, что смерть может стать более спокойной, если человек будет помнить о хорошем — читать вдохновляющие тексты из священных писаний и т.д. Допустим, человек атеист и вообще ни к какой религии не принадлежит. Каким образом он может сделать свою смерть более благоприятной?

Ответ. Если человек атеист, он может культивировать такую мысль: «Я прошу прощения у всех, кого обидел, прощаю всех, кто обижал меня, пусть все существа будут мирны и счастливы».

Можно также вспомнить какой-нибудь добрый поступок, совершённый вами когда-либо. Из тех, от которых, что называется, «теплеет на сердце». Каждый такой поступок — огромная драгоценность.

Можно просто читать слова из Карания Метта Сутты:

«Пусть будут мирны и счастливы все существа,
Пусть живут все они в радости и довольстве!

Все живые существа, которые только есть на свете,
И слабые и сильные, и длинные и большие,
И средние и короткие, и тонкие и толстые,
Видимые и невидимые, живущие близко и далеко,
Рождённые или пока не рождённые —
Все они да будут мирны и счастливы!

Пусть никто не обманывает других,
Пусть никто и никогда не обижает других,
Пусть никто ни гневом, ни злобою не вредит другим».

Если не получается сразу, можно сначала культивировать любящую доброту по отношению к какому-то человеку, к которому умирающий испытывает симпатию, потом постепенно распространить её на всех живых существ. По мере этой практики ум умирающего начнёт успокаиваться и его смерть будет более благоприятной.

Смерть атеиста

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *