Калама Сутта

Когда-нибудь вы должны прекратить повторять чужие слова и практиковать сомнительные методы без того, чтобы предпринять открытое и честное исследование подлинных учений Будды.

Вы не должны полагаться на толки или слепую веру в слова какого бы то ни было наставника просто потому, что он пользуется авторитетом.

В Калама Сутте (АН 3.65) Будда даёт очень мудрый совет:

  • Глупо принимать на веру услышанное только потому, что это повторяют уже длительное время.
  • Глупо слепо следовать традиции только потому, что она существует в таком виде уже длительное время.
  • Глупо слушать и распространять слухи и сплетни.
  • Глупо принимать что-либо за абсолютную истину только потому, что оно согласуется с вашими писаниями (это в особенности касается комментариев и комментариев на комментарии).
  • Глупо строить опрометчивые предположения без исследования.
  • Глупо торопиться с выводами на основе увиденного и услышанного без дальнейшего исследования.
  • Глупо руководствоваться внешними признаками или слишком строго придерживаться какого-либо мнения или идеи только потому, что вам это удобно.
  • Глупо уверяться в чём бы то ни было из уважения и почтения к духовному наставнику без честного исследования того, чему он учит.

Мы должны превзойти мнения, верования и догматическое мышление. Таким образом мы можем с уверенностью отмести всё, что, будучи принято, исполнено и доведено до совершенства, ведёт к большему количеству гнева, критики, самомнения, спеси, алчности и заблуждения. Эти нездоровые состояния ума осуждаются всеми и определённо не полезны ни для нас самих, ни для других. Их следует по возможности избегать.

С другой стороны, мы можем с уверенностью принять всё, что, будучи исполнено и доведено до совершенства, ведёт к необусловленной любви, удовлетворённости и спокойной мудрости. Эти вещи позволяют нам обретать счастье, покой и мир в уме. Поэтому мудрый одобряет все виды необусловленной любви (любящее принятие настоящего момента), покоя, удовлетворённости и спокойной мудрости и всех поощряет как можно больше практиковать эти добрые качества.

В Махапариниббана Сутте Будда даёт монахам очень простой и ясный совет. Мы практикуем согласно каноническим текстам и смотрим, правильно ли выполнена практика. Только после пристального изучения и практики, с приобретением личного опыта, вы можете быть уверены, что писания истинны. Таким образом, Будда советует монахам не только использовать сутты, но и сверять их с Дхаммой и Дисциплиной (Виная).

Так вы можете убедиться в истинности информации и практиковать правильно. Следующее взято из Махапариниббана Сутты (Дигха Никая, 16:4.74.11), перевод из книги “Так я слышал” Мориса Уолша. Там говорится:

4.7] И здесь Благословенный сказал монахам: “Монахи, я научу вас четырём критериям. Слушайте внимательно, а я буду говорить”. — “Да, господин”, — отвечали монахи.

4.8] “Предположим, монах говорит: ‘Друзья, я услышал и воспринял это из уст Благословенного: вот Дхамма, вот Дисциплина, вот доктрина Учителя’, тогда, монахи, вы не должны ни одобрять, ни осуждать его слов. Тогда, без одобрения или осуждения его слов и выражений, их следует хорошо заметить и сравнить с Суттами и проверить в свете Дисциплины.

Если они при таком сравнении и проверке окажутся не сообразны с Суттами и Дисциплиной, нужно сделать вывод: ‘Без сомнения, это не слова Будды, этот монах понял неправильно’, и они должны быть отвергнуты. Но если они при таком сравнении и проверке окажутся согласны с Суттами и Дисциплиной, нужно сделать вывод: ‘Без сомнения, это слово Будды, оно верно понято этим монахом’. Таков первый критерий.

4.9] Предположим, монах говорит: ‘В таком-то и таком-то месте есть община со старейшинами и выдающимися наставниками. Я вот что услышал и воспринял в этой общине’, тогда, монахи, вы не должны ни одобрять, ни осуждать его слов. Тогда, без одобрения или осуждения его слов и выражений, их следует хорошо заметить и сравнить с Суттами и проверить в свете Дисциплины.

Если они при таком сравнении и проверке окажутся не сообразны с Суттами и Дисциплиной, нужно сделать вывод: ‘Без сомнения, это не слова Будды, этот монах понял неправильно’, и они должны быть отвергнуты. Но если они при таком сравнении и проверке окажутся согласны с Суттами и Дисциплиной, нужно сделать вывод: ‘Без сомнения, это слово Будды, оно верно понято этим монахом’. Таков второй критерий.

4.10] Предположим, монах говорит: ‘В таком-то и таком-то месте есть множество старейшин, ученых, хранителей предания, знающих Дхамму, Дисциплину, свод правил: я вот что услышал и воспринял от этих монахов… вот Дхамма, вот Дисциплина, вот доктрина Учителя’, тогда, монахи, вы не должны ни одобрять, ни осуждать его слов. Тогда, без одобрения или осуждения его слов и выражений, их следует хорошо заметить и сравнить с Суттами и проверить в свете Дисциплины.

Если они при таком сравнении и проверке окажутся не сообразны с Суттами и Дисциплиной, нужно сделать вывод: ‘Без сомнения, это не слова Будды, этот монах понял неправильно’, и они должны быть отвергнуты. Но если они при таком сравнении и проверке окажутся согласны с Суттами и Дисциплиной, нужно сделать вывод: ‘Без сомнения, это слово Будды, оно верно понято этим монахом’. Таков третий критерий.

4.11] Предположим, монах говорит: ‘В таком-то и таком-то месте есть один старейшина… Я вот что услышал и воспринял от этого старейшины… вот Дхамма, вот Дисциплина, вот доктрина Учителя’, тогда, монахи, вы не должны ни одобрять, ни осуждать его слов. Тогда, без одобрения или осуждения его слов и выражений, их следует хорошо заметить и сравнить с Суттами и проверить в свете Дисциплины.

Если они при таком сравнении и проверке окажутся не сообразны с Суттами и Дисциплиной, нужно сделать вывод: ‘Без сомнения, это не слова Будды, этот монах понял неправильно’, и они должны быть отвергнуты. Но если они при таком сравнении и проверке окажутся согласны с Суттами и Дисциплиной, нужно сделать вывод: ‘Без сомнения, это слово Будды, оно верно понято этим монахом’. Таков четвёртый критерий”.

Дух открытого изучения и исследования методов и средств Срединного Пути Будды известен каждому, у кого пытливый ум. То есть ум, не привыкший смотреть на вещи сквозь призму высокомерия и привязанности к тому, что он “полагает” правильным, без того, чтобы первым делом сверить с суттами.[7] Медитаторы порой так привязываются к своим мнениям и наставникам, что думают, будто их метод является “единственным путём”, не проверяя истинности учений по суттам.

Поскольку эта книга исходит непосредственно из сутт, вы заметите, как некоторые комментарии могут запутывать и искажать факты. Если у вас есть смелость исследовать и практиковать, вы приятно удивитесь простоте и ясности учения Будды, особенно если откажетесь от комментариев наподобие Висуддхи Магга. Хотя сутты внешне сухи и изобилуют повторами, они на многое проливают свет и могут быть увлекательным чтением, особенно если вы практикуете медитацию и приобретаете интеллектуальное знание параллельно.

Анапанасати Сутта. Практическое руководство

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *