О терминах

Теперь мы уже почти готовы приступить к Анапанасати Сутте. Но прежде рассмотрим некоторые термины, которые упрощены нами с целью сделать яснее их значение в текстах.

Так, слово “упоение” заменено на “радость”; “наслаждение” — на “довольство”; “сосредоточение” — на “безмолвие”, “собранность” или “единый ум”; выражение “приложенные и поддерживаемые мысли” — на “помысел и рассмотрение”, которые, кажется, имеют более очевидный смысл; “созерцание” в большинстве случаев заменено на “наблюдение”.

Практикуя согласно указаниям Будды, как описано ниже, вы сможете получать подтверждение своему опыту из чтения сутт. Результатом явится лучшее понимание этих глубоких текстов.

Последнее замечание: в этих вступительных главах затронуты некоторые спорные взгляды на практики полного сосредоточения (аппана самадхи), сосредоточения доступа (упачара самадхи) и моментного сосредоточения (кханика самадхи). В этой связи автор будет весьма признателен, если читатель, найдя какую-либо ошибку, известит его по электронной почте, где в суттах упоминаются данные практики сосредоточения.

Практика Медитации Безмятежной Мудрости — это всего лишь раскрытие, расширение ума и дозволение, затем релаксация зажатости, вызванной помехой или отвлечением, прежде чем вернуться к объекту медитации. Раскрытие и дозволение помогают вам лучше сознавать вещи, причиняющие боль и страдание, так что вы можете раскрыть и расширить ещё больше. С этим видом сознавания приходит изменение личности, и только тогда вы можете исполнить завет Будды: “Мы счастливые”.

Анапанасати Сутта. Практическое руководство

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *