Вопрос. Если одноточечное сосредоточение настолько нерабочий метод, почему он так распространился?

Ответ. Этот вопрос во многом продолжает тему, освещённую в этой статье.

Тут два момента. Во-первых, есть люди, у которых одноточечное сосредоточение реально получается. Во-вторых, этот метод предлагает заманчиво чёткий постадийный путь.

Итак, большинство людей, приступая к практике одноточечного сосредоточения в каком бы то ни было виде, рано или поздно бросают это дело. Это происходит либо из-за того, что человек в конце концов упирается в некий психофизиологический потолок и понимает, что не может пройти дальше него, не может сосредотачиваться на предмете дольше и лучше некоего предела, вплоть до начала психосоматических расстройств. Либо же у практикующего просто не хватает терпения, исчезает мотивация, ведь этот путь для большинства людей требует огромных усилий. Так происходит, пожалуй, с восемью из десяти.

Однако есть уникумы, для которых одноточечное сосредоточение не составляет труда и которые могут углубляться в него дальше и дальше, следуя классической – изложенной, скажем, в «Висуддхи Магге» – схеме. По неким причинам они способны силой удерживать ум на том или ином объекте почти неограниченно долго, впадая в своего рода транс. И именно они, описывая свои состояния, которые всегда очень ярки и в некоторой степени даже психоделичны, подтверждают, что схема практики с одноточечным сосредоточением действительно рабочая. Вопрос только в том, куда она ведёт.

То, что одноточечное сосредоточение у такого человека получается, – это, на самом деле, его беда, на мой взгляд.

Когда такой человек начинает заниматься медитацией безмятежной мудрости (TWIM), у него (или неё) всё идёт сильно не по плану. С одной стороны, такой человек может сидеть долго, и сидит. Это, как правило, очень целеустремлённые личности, заточенные на достижение, на результат. И вот они встречают в практике много разных фишек, которые быстро убеждают их, что они – продвинутые медитаторы. Их медитативные опыты схожи с галлюцинаторными, полны разного рода чудесных переживаний и так далее. Вроде бы они проходят через те же джханы и доходят до седьмой. Но дальше – тупик.

Дело в том, что джханы TWIM – это состояния постепенного отпускания контроля. Одноточечное же сосредоточение – это квинтэссенция контроля. И всё. Человек бьётся в эту стену и не продвигается дальше, пытаясь поднять самого себя за волосы. Когда наставник говорит им, что не нужно пытаться контролировать, нужно отпустить контроль, расслабиться, они просто не понимают, о чём речь. То есть они думают, что понимают, но ты видишь, что это не так. Да, говорит такой человек, всё, я понял, теперь буду отказываться от контроля. И идёт и усиленно отказывается. И ничего не меняется. Либо в этих попытках они впадают в своего рода апатию, которая им, естественно, не нравится.

И получается так, что такие люди могут сидеть в многочасовых медитациях, но продвижения в понимании не происходит совсем. Это звоночек для преподавателя. Цель нашей практики в конечном итоге не в том, чтобы сидеть много часов подряд, и не в получении каких-то особенных психоделических опытов, а в том, чтобы прийти к определённому пониманию. К пониманию того, как работает ум. А это невозможно сделать, подавляя деятельность ума. Мы познаём работу ума, применяя 6Р, что отнюдь не является способом борьбы с отвлечениями. И если практика Безмятежной Мудрости развивается правильно, роль 6Р в практике лишь возрастает по мере углубления оной и связана она с отпусканием контроля, вовлечённости, с расслаблением.

Между тем интересной особенностью практики «одноточечных» людей является то, что они не применяют 6Р, или применяют очень редко, или думают, что применяют, но на самом деле просто банально возвращают внимание к объекту медитации.

Всё это может в итоге привести к весьма плачевным последствиям.

Как бы то ни было, факт остаётся фактом: у некоторых людей практика одноточечного сосредоточения действительно получается (хотя при этом не ведёт к тем результатам, которые заложены в Учении Будды) и многие люди действительно способны до той или иной степени обуздать свой ум с помощью этого метода.

Те, у кого получается одноточечное сосредоточение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *