Практика медитации во многом заключается в тонкой настройке ума. Идеально настроенный ум сочетает в себе в сбалансированной пропорции бодрость, покой и ясную осознанность.

Основных препятствий, которые мы встречаем в ходе медитации, – два. Это сонливость и, наоборот, возбуждённость, излишняя активность ума.

Что такое Семь Факторов Пробуждения?

Семь Факторов Пробуждения – это, по сути, инструменты тонкой регулировки состояния ума во время медитации. Поначалу они обычно (но не всегда) мало полезны – требуется грубая настройка. Мы применяем 6Р лишь к самым явным отвлечениям, когда внимание совершенно ушло от объекта медитации. Наше внимание блуждает в районе объекта медитации в весьма широком диапазоне.

Постепенно ум становится несколько более устойчив и мы начинаем замечать его состояния как таковые, не обращая внимание на содержание ума в данный момент. Мы видим, что вот сейчас наш ум пребывает в состоянии излишней подвижности, беспокойства, неугомонности. Или в другое время наш ум слишком вял, сонлив, внимание теряется и плавает. Это самое время попробовать применить Семь Факторов Пробуждения.

Факторы пробуждения делятся на три группы:

  1. Уравновешивающий фактор:

— внимательность/осознанность (сати)

  1. «Бодрящие» факторы:

— пытливость (исследование) (дхамма вичайя)

— энергия (вирья)

— радость (пити)

  1. Успокаивающие факторы:

— покой (пассадхи)

— безмолвие (самадхи)

— невозмутимость/равностность (упеккха)

Практическое применение

Как же мы применяем эти факторы? Вот мы сидим в медитации (или занимаемся повседневной деятельностью) и замечаем, что наш ум слишком возбуждён. Нескончаемой чередой приходят мысли, и мы не можем остановиться, всё думаем и думаем о чём-то. Тогда мы вспоминаем о Семи Факторах Пробуждения. Начинается всё с фактора Внимательности, или Осознанности. Мы поднимаем Осознанность, переводя внимание на то, что происходит в уме.

Далее мы переходим к успокаивающим факторам. Первый успокаивающий фактор – Покой. Мы обращаем ум к этому Понятию, хотя бы на мгновение его ощущаем. Это можно сделать мысленно произнеся это слово или на мгновение вызвав соответствующий ему образ. После этого мы продолжаем свою обычную практику, больше не думая о Покое. Через некоторое время этот импульс можно повторить. Постепенно ум начнёт реагировать, подстраиваться как бы сам собой. Очень важно здесь не давить, не прилагать усилий, а предоставить уму действовать самому. На более продвинутой стадии практики более актуальным успокаивающим фактором для нас станет Безмолвие. Потом – Невозмутимость/Равностность (та самая упеккха, но в чистейшем виде).

С «бодрящими» факторами работа ведётся точно так же. Пытливость – это как бы острое вглядывание в происходящее в уме. На более продвинутой стадии мы ощутим мощную энергию – спокойную, непоколебимую и одновременно дающую силы продолжать медитацию дальше и дальше, как бы выталкивающую сонливость и вялость прочь. Именно к этой Энергии мы и обращаемся в этом случае. На ещё более продвинутой стадии Энергия порождает тонкую и спокойную Радость. Когда она становится нам знакома, мы можем обращаться к ней, и это ещё более эффективный инструмент преодоления сонливости и вялости.

Итог

Когда эти факторы оказываются идеально уравновешены, в какой-то момент что-то вдруг словно совмещается, будто к замку подходит ключ, и состояние сознания претерпевает качественное изменение. После этого уже не нужно стараться настраивать баланс, он становится вашим естественным состоянием, по крайней мере на какое-то время.

Семь Факторов Пробуждения
Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *