6R mechanismК отвлечениям ума во время практики мы применяем метод 6Р (6R). Используем мы его не только во время медитации, но и в повседневной жизни, но об этом чуть ниже.

6Р применяется, по крайней мере на первых этапах практики, только тогда, когда наше внимание полностью отвлеклось на что-то, увлеклось каким-нибудь посторонним объектом, мыслью, чувством.

Как только мы это распознаём (Recognize, т.е. первая R), мы уводим своё внимание от этого объекта. Просто бросаем его – не отталкиваем, а переводим внимание на другое (на что именно – об этом следующий пункт), перестаём питать это отвлечение своим вниманием. Как если бы мы шли по улице, наш взгляд зацепился за что-то, показавшееся интересным, но оно оказалось не интересным и мы перевели взгляд дальше. Это второе R — Release, отпустить. Мы как бы отпускаем этот объект, разжимаем кулачок ума, сжавшийся вокруг объекта. Мы просто спокойно принимаем факт наличия отвлечения и идём дальше, к тому внутреннему напряжению, которое сопровождает данное отвлечение.

Итак, внимание переводится на то внутреннее напряжение, которое было порождено этим отвлечением и которое породило это отвлечение. Прежде всего здесь имеется в виду тонкое напряжение в голове. Оно реально ощущается, но нужен некоторый навык, чтобы уловить его. Это как бы ощущение лёгкого сжатия в зоне мозга — обычно примерно в центре лба или ближе к переносице и шире — как бы во всей голове. Все остальные напряжения – лишь производные от этого. Вот его нужно расслабить, растворить, примерно как мы разглаживаем нахмурившиеся брови.

Но и здесь есть нюанс: это усилие-не-усилие расслабления должно быть лёгким и мгновенным, неким импульсом. Другое подходящее для этого шага слово – успокоение. Не нужно стараться непременно расслабить всё до конца. Если мы так делаем, то начинаем лишь продуцировать новое напряжение. В следующий раз, в следующий цикл 6Р у нас будет возможность расслабиться ещё глубже. Вообще правильное состояние в медитации – это бодрствующее расслабление. Так вот, это была третья R, Relax.

Далее мы продолжаем движение внимания и возобновляем здоровое состояние ума, а здоровое состояние ума – это радость-улыбка. Это мягкое, тихое состояние внутренней улыбки, которая физически отражается, возможно, лишь слегка – чуть-чуть поднимаются уголки губ и смягчаются глаза. Нужно поймать это состояние и всё время воспроизводить его, пребывать в нём как можно больше, чтобы оно стало нашей привычкой. Это качественно меняет состояние ума. Он становится лёгким, бодрствующим, спокойным, любящим. Это четвёртая R – Re-Smile.

Обратите внимание на то, каков ваш ум после всего этого – он очень тихий и ясный. Далее движение продолжается: мы разворачиваем ум и приводим это ясное, спокойное внимание к объекту медитации. Это пятая R, Return.

И наконец, мы производим рестарт всего этого цикла в случае появления очередного отвлечения. Это шестая R – Repeat: мы остаёмся с объектом медитации как можно дольше и повторяем весь цикл при необходимости. Оставаться с объектом медитации не означает, что мы должны вцепиться в него изо всех сил. Нет, пока наше внимание хоть чуть-чуть связано с объектом, мы ничего не предпринимаем. Все фоновые мысли и прочий ментальный шум мы просто игнорируем. Наше внимание само успокоится на нём, когда уйдут напряжения. Удерживая же внимание силой, мы лишь увеличиваем напряжение. Необходимо поймать такое состояние, будто вы отдыхаете, погружаетесь в прохладные воды после утомительного жаркого дня. Или наоборот — лежите в теплой ванне вернувшись откуда-нибудь уставший и продрогший.

Эти шесть этапов поначалу будут проводиться более или менее шаг за шагом, но постепенно они станут одним непрерывным внутренним движением, полностью автоматическим.

Вообще нужно ориентироваться на то, что это одно лёгкое движение. Стараться делать всё легко, без фанатизма. Чтобы не было «расслабления с усилием». Это именно отпускание-расслабление. Если мы будем «тщательно выполнять инструкцию по 6Р», то не сможем расслабиться. Лёгкое единое движение: бросилирасслабилисьулыбнулисьвернулись.

Во время повседневной активности вы увидите, что ваш ум тоже отвлекается от того, что вы делаете. Постоянно его утаскивает куда-то. Когда это происходит, вы тоже применяете 6Р, но возвращаете внимание не к объекту медитации, а к тому занятию, которое является сейчас вашей задачей. В целом мы стараемся постоянно пребывать в этой внутренней улыбке и расслаблении. Даже просто смягчить лицо, вспомнить себя улыбающимся – это уже меняет внутреннее состояние на более здоровое. Улыбайтесь. Тяжёлое лицо – это тяжёлое состояние ума. Постепенно ум научится этой лёгкости. Это лишь дело привычки, как и весь 6Р в целом.